Rehabilitation nach Verletzungen

Bei Verletzungen im Profibereich dauert es meist nicht lange, bis die medizinische Abteilung Abschätzungen über die anstehende Ausfall- bzw. Rehabilitationszeit vermelden lässt. Oft verwundern diese Angaben Amateursportler, da sie bei ähnlichen Verletzungen weitaus mehr Zeit für ihre Genesung benötigen würden. So reichten Sami Khedira nach seinem Kreuzbandriss nur 6 Monate, um wieder auf den Platz zurückzukehren – für einen Amateursportler undenkbar! Diese verkürzten Zeiten sind kein Wunder. Schließlich durchlaufen Profisportler eine präzise geplante Rehaphase mit Trainingseinheiten und Behandlungen bei Physiotherapeuten. Denn das größte Risiko einer Verletzung besteht genau dann, wenn zuvor eine vorhanden war. Nicht selten erleben selbst Profisportler – trotz professioneller Behandlung – immer wieder Rückschläge.

Nutze auch du die medizinische Abteilung

Wenn eine Verletzung vorliegt, empfiehlt es sich natürlich, einen Arzt aufzusuchen. Durch die optimale Vernetzung von Dr. med. A. Sauer (Vereinsarzt der TSG Wieseck), der Physio Trainingspraxis Timo Weber, des Rehabilitationszentrum "Rückenwerk Wetzlar" und der Reha- und Athletikabteilung des JugendFörderzentrums können wir ein erstklassige medizinische Versorgung und Rehabilitation gewährleisten. Durch interne Absprachen und schnelle Terminfindung (innerhalb von 24 h nach Verletzung) können wir den Profistandard ebenso halten.

Nimm dir Zeit!

Viele Rückfälle nach Verletzungen passieren nach einem überfrühten Wiedereinstieg in das Training bzw. in den Wettkampf. Hier solltest du nicht zu ungeduldig sein und dir die Zeit nehmen, die du für die Genesung benötigst. Sei es also im Alltag oder im Sport: Auf die Zähne zu beißen, macht meist mehr kaputt, als es denn positives bewirken kann! Gerade in der Anfangsphase einer Verletzung kann ein fahrlässiges Verhalten und unzureichende Schonung eine Verlängerung der Verletzungszeit bewirken. Die Freigabe für den Mannschaftsport wird ausschließlich durch die Medical Crew der TSG Wieseck erteilt. Somit können wir sicher sein, dass du nicht ein erhöhtes Risiko des Rückfalls eingehst.

Stück für Stück zurück auf das Feld

Nach einer Verletzungspause sollte die erste sportliche Aktivität nicht direkt ein Fußballtraining sein. Auf stabilisierende und kräftigende Übungen (Reha-Plan) sollten zunächst Joggingeinheiten folgen. Denn schließlich geht es darum, den Bewegungsapparat wieder auf das Laufen vorzubereiten. Dies direkt in einem 'Kick' mit Gegenspielern und Körpereinsatz zu versuchen, könnte dich schnell überfordern. Diese Schritte werden dir von deinem Reha- und Athletiktrainer in Kooperation mit Dr. med. Alwin Sauer vorgestellt und geplant.

Gewöhne dich wieder langsam ans 'Kicken'

Wenn du dich schließlich sicher fühlst, die Medical Crew grünes Licht gegeben hat und du schon mehrmals joggen warst, kannst du zurück auf den Platz. Aber mache auch hier einen Schritt nach dem anderen: Es muss nicht die ganze Einheit sein – versuche es lieber einmal mit 45 bis 60 Minuten. So führst du deinen Körper auch langsam an die fußballspezifische Belastung heran und achte insbesondere im ersten Training darauf, dann aufzuhören, solange du noch fit bist. So kannst du das Risiko für Überlastungen oder eventuelle Folgeverletzungen stark reduzieren und für eine gefestigte Rückkehr auf den Platz sorgen!